Корзина:

0 шт. - 0,00 руб.
Ваша корзина покупок пуста.

0

Ваш город: *

* Город определен автоматически.
От вашего выбора зависит информация о наличии и доставке товара

Обзор анализаторов A&D

28 июня 2018 г. Просмотров: 2044

За четыре десятилетия работы на рынке измерительного оборудования японский производитель A&D Company успел стать мировым лидером в точности выпускаемых приборов и инновациях. Каждое новое поколение его техники не только многофункциональное и точное, но и революционное. Не стали исключением и «свежие» модели влагомеров и вискозиметров.

Анализаторы влажности A&D – технологию SRA в массы!

Уникальность влагомеров A&D – в фирменной инновации Secondary Radiation Assist (SRA): под мощной галогеновой лампой производитель разместил плоское термостойкое стекло, а не обычный рефлектор. Что дает новая технология:

  • Быстрый и равномерный нагрев.
  • Уменьшение времени сушки за счет вторичного излучения.
  • Защищенную от налипания частиц образца поверхность лампы.
  • Увеличение сроков эксплуатации лампы до 5 000 часов и более.
  • Быструю и легкую очистку прибора после использования.

Где пригодится влагомер A&D?

Задействованный в приборе термогравиметрический метод, в отличие от традиционного метода Фишера, позволяет непрерывно регистрировать и сравнивать влажность материала по мере изменения массы, в зависимости от времени и температуры. К примеру, чашка комнатной температуры нагревается до +200 °С всего за 2 минуты.

Поэтому влагомер A&D незаменим при контроле влажности твердых, монолитных, сыпучих, пастообразных материалов, водных суспензий и неводных растворов:

  • в научной (химической, аграрной) лаборатории;
  • в пищевой отрасли;
  • в фармакологии;
  • в строительстве.

Извольте соответствовать, или ГОСТ обязателен

Весовые влагомеры A&D внесены в Государственный реестр средств измерений под номером 24789-05. Процесс и результаты проводимых с их помощью измерений соответствуют сертификату и ТУ производителя. На точность (калибровку) влагомер проверяют дигидратом натриевой соли винной кислоты.

Однако, несмотря на очевидную точность и высокую скорость, которые дает влагомер, полученные данные не являются официальными. Проверяющие органы признают лишь измерения давно устоявшихся ГОСТов сушильных шкафов, пусть и получаемые намного дольше.

Недостатки влагомеров A&D?

При использовании анализаторов влажности A&D необходимо точно знать свойства измеряемого вещества. С их помощью нельзя нагревать и высушивать взрывчатые и склонные к воспламенению вещества и образцы, выделяющие ядовитые пары. Также не удастся исследовать материалы, поверхность которых при высушивании образует плотную мембрану, так как возникающее внутри высокое давление может быть опасным – такой образец может взорваться.

Функции влагомеров A&D

  • Максимум точности: 0,01 % в модели MX и 0,001 % в модели MS.
  • Определяет даже минимальное содержание влаги – 0,001 % (MS-70).
  • Высокоскоростное динамическое взвешивание за 1 секунду (запатентованный датчик SHS).
  • Калибровка температуры нагрева (MS-70 и MX-50).
  • Пять различных программ измерений: стандартная, ускоренная, автоматическая, по таймеру (с возможностью использования сушильного шкафа) и ручная (до 480 мин.).
  • Возможность выбора шаблонов нагрева.
  • Контроль процесса сушки через прозрачное окно.
  • Функция памяти условий измерения.
  • Отображение результата на большом вакуум-флуоресцентном экране.
  • Совместимость измерений со стандартами GLP, GMP, GCP и ISO.
  • Автоматическая остановка измерения при достижении нужных параметров.

На фото – анализатор влажности AND MS-70

MS-70 – делает самые точные измерения при максимально допустимом весе образца

Модельный ряд влагомеров A&D

В серии четыре модели весовых влагомеров: MX-50, MS-70, MF-50, ML-50. Различаются они по большинству рабочих параметров, в том числе по количеству программ и функций памяти, точности и весу образца.

Наиболее популярной и оптимальной по цене – качеству считают MX-50. В стандартную комплектацию входят 10–20 алюминиевых чашек диаметром 85 мм, 2 держателя, ложка, пинцет, тестовый образец (натрий тартрат дигидрат), чехол и кабель.

В числе доступных аксессуаров – набор разовых подставок из алюминия, патроны для образцов, стекловолоконные листы для фильтрации, стекла, пылезащитные крышки, галогенные лампы (200–240 В), ручки панорамирования. Для длительной работы в полевых условиях задействуют автономный аккумулятор.

Подключение влагомера к ПК и софт

Программное обеспечение WinCT-Moisture включает программу сбора и вывода полученных данных на экран RS-Fig и отображает измерения в 10 различных цветовых линиях. Полученные данные мгновенно сохраняются на компьютере через стандартный или USB-интерфейс в файл CSV. В этом формате их можно отправлять по электронной почте.

Программа Rs-Temp автоматически подбирает наиболее подходящие условия нагрева для первых образцов. Построенный график помогает выбрать оптимальную температуру для последующих нагревов. А встроенная статистика считает максимальное, минимальное, среднее значения, стандартное отклонение (SD) и коэффициент вариации (CV).

Революция в измерении вязкости – вискозиметры A&D

Нужно рассчитать момент, когда жидкость переходит в гель или формируются крупинки ПАВ в коллоидном растворе (золe)? Определить вязкость суспензии при изготовлении сливочного масла или краски? Все возможно! Эти и другие задачи, связанные с сопротивлением текучих сред внешнему воздействию, решит синусоидальный вискозиметр A&D.

В отличие от предыдущих поколений анализаторов вязкости, прибор замеряет внутреннее трение жидкости инновационным методом камертонной вибрации, легко настраивается и выдает результат уже через 15 секунд.

Подходит как для обычных ньютоновских жидкостей, так и неньютоновских, с крупными молекулами, пузырьками, сложной пространственной структурой и реологией. Высокая точность измерений при минимальном вмешательстве в структуру тестируемого вещества гарантирована.

На фото – синусоидальный вибровискозиметр A&D SV-1A

Объем пробы для тестирования вискозиметром A&D SV-1A – всего 2 мл

Широкое применение

  • Нефтяная промышленность, машиностроение – фиксация изменения вязкости при смене температуры моторных, минеральных и синтетических масел, жиров, смазок на водной основе и др.
  • Пищевая промышленность – контроль вязкости карамели, масел животного и растительного происхождения, шоколада, яичного белка и желтка, времени образования желе в агар-агаре при изготовлении мармелада, зефира и т. п.
  • Химическое производство – определение точки быстрого повышения вязкости и отвердения припоя, силиконового и полимерного клея, гипса, резины, растворов.
  • Фармакология и медицина – лабораторные тесты (белки крови, наркотики и т. д.).
  • Косметология – замеры вязкости крема для рук, губной помады и др.

Пять видов анализаторов вязкости

  • Капиллярные (в том числе U-образные). Точно отображают кинематическую вязкость. Подсчитывают время перетекания заданного объема жидкости через узкое отверстие или трубку при заданной разнице давлений. Подходят для прозрачных и непрозрачных жидкостей широкого диапазона вязкости.
  • Ротационные. Измеряют динамическую (абсолютную) вязкость ньютоновских и неньютоновских сред. Работают по двум принципам – фиксируют момент сопротивления деформации при заданной скорости вращения или определяют скорость вращения жидкости при фиксированном крутящем моменте.
  • С движущимся (падающим) шариком – вискозиметры Гепплера. Преимущество – вычисляют вязкость высокотемпературных сред (расплавленного стекла, солей). Действуют по закону Стокса – подсчитывают время движения шарика в тестируемой жидкости под действием его веса.
  • С вибрирующим зондом. Определяют динамическую вязкость вещества при температуре до 2 000 °C в инертной атмосфере, вакууме или агрессивной среде. В основе работы – определение частоты электромагнитных колебаний зонда в зависимости от изменения плотности (вязкости) образца.
  • Пузырькового типа. Фиксируют скорость пузырей газа, свободно всплывающих в колбе, заполненной исследуемой жидкостью.

Что «умеет» вибровискозиметр A&D?

  • Работает в непрерывном режиме.
  • Замеряет вязкость при постоянной или изменяющейся температуре образца в диапазоне 0–160 °C (для охлаждения нужны водяная рубашка и водяной бак с термостатом).
  • Позволяет свободно изменять интервал времени между замерами.
  • Обладает высокой чувствительностью в жидкостях с крайне низкой вязкостью.
  • Работает в широком диапазоне вязкости без замены пластин – 0,3–10 000 мПа с.
  • Одновременно фиксирует температуру вещества (датчики встроены в пластины).
  • Выявляет корреляцию между температурой и вязкостью.
  • Сравнивает полученное значение с заданными пределами (нормой).
  • «Замораживает» показания дисплея (функция «Hold»).
  • Измеряет вязкость взболтанного, текущего или перемешиваемого образца.
  • Обладает упрощенной функцией калибровки (модель SV-1A и SV-10).
  • Выдает минимальное отклонение результата при повторном измерении (до 1 %).

Программное обеспечение

Идущий в комплекте программный пакет WinCT-Viscosity позволяет отслеживать и сравнивать изменения вязкости/температуры по графикам. Результаты исследований выводятся на электронный VFD-дисплей, а через стандартный кабель RS-232C – на компьютер (в CSV-файле) или печать (компактный принтер AD-8121В).

  • Программа RsVisco – для построения графиков в режиме реального времени. Данные графиков с различными условиями измерений можно накладывать.
  • Программа RsCom – для передачи данных с вискозиметра на компьютер.
  • Программа RsKey – для экспорта данных с вискозиметра, в том числе Excel.

А как же ГОСТы?

Вискозиметры A&D официально утверждены Федеральным агентством по техническому измерению и метрологии и зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений под номерами 28246-04 (SV-100 и SV-100A) и 26689-08 (SV-10, SV-10A, SV-1A). Приборы сертифицированы по требованиям ТУ производителя.

Калибровка? Проще простого!

Точное значение вязкости дистиллированной воды общеизвестно, а потому именно ее применяют при калибровке коэффициента вязкости вискозиметра A&D. Откалибровать прибор можно самостоятельно, с учетом изменения температуры калибровочного раствора (воды) и по двум точкам.

Все модели «японцев»

В ассортименте вилочных синусоидальных вискозиметров A&D две серии – SV (модели SV-10 и SV-100) и более совершенная версия – SV-A (SV-1A, SV-10A и SV-100A), технически адаптированная для работы в условиях промышленного производства. В стандартном комплекте:

  • Программа WinCT-Viscosity с кабелем для ПК (в серии SV-A – дополнительно USB).
  • Адаптер для сети.
  • Комплект чашек из пластика (45 мл, 10 мл с крышками) и стекла (13 мл), держатель и водяная рубашка.
  • В моделях SV-A дополнительно: съемный сенсор с футляром, стойка для регулировки по осям XYZ, сумка.
  • В SV-1A дополнительно: чашки из пластика (2 мл, с колпачками), из стекла (2 мл), держатели, штатив.

Аксессуары докупают по отдельности:

  • Градуировочные жидкости (хранятся до двух лет).
  • Стеклянные стаканы (100 мл и более).
  • Аккумуляторная батарея.
  • Антивибрационный столик.
  • Набор из 10 поликарбонатных чашек по 45 мл.
  • Набор из 10 поликарбонатных чашек (с крышкой) по 10 мл.
  • Стеклянная чашка 13 мл.
  • Держатели чашек, фиксаторы, позиционирующие пробки.
  • Набор из 10 стеклянных контейнеров для хранения по 60 мл.
  • Набор из 20 поликарбонатных контейнеров для хранения по 120 мл.
  • Водяная рубашка (для охладителя) из поликарбоната.
  • Аналоговый выход.
  • Внешний кабель (5 м) между вискозиметром и дисплеем.

Шесть «за» в пользу техники A&D:

  1. Высокая точность и скорость измерений.
  2. Исключительная эргономика и простота работы.
  3. Минимальный образец – 0,1 г для влагомера и 10 мл для вискозиметра.
  4. Ориентация на массовость измерений.
  5. Прогрессивные методы исследования.
  6. Не нужна высокая квалификация оператора.

Влагомеры A&D способны контролировать влажность пластика, гранул и смол для литья и формования. А ведь совсем недавно делать это методом термографической сушки считалось невозможным!

Нюанс: особого подхода при анализе влажности требуют коллоиды (в том числе молоко), грибы, морские водоросли и овощи. А зерновые, кофе и бобовые, из-за разницы температуры на поверхности и внутри, необходимо предварительно измельчать.

При этом любая из моделей вискозиметров A&D станет отличным помощником в получении материалов с новыми свойствами. А самые компактные (SV) подойдут для быстрых, несложных, точных замеров и в лаборатории, и в поле. И будут особенно полезны для оценки «мягкости глотания» напитков, например, вин и лимонадов.

Опубликовано: Статьи